3 de noviembre de 2015

“Los lugares de la ficción. Territorios culturales argentinos”, literatura y artes visuales en una muestra del Centro Cultural Kirchner

El Centro Cultural Kirchner presenta “Los lugares de la ficción. Territorios culturales argentinos”, una muestra interactiva, performática y multimedial creada a partir de textos de escritores y escritoras argentinos, que propone un recorrido por los modos en los que la literatura se ha ocupado de describir, narrar, imaginar y transfigurar el territorio nacional. Algunos de los “lugares de la ficción” tienen un correlato real, otros son pura invención y entre ambas posibilidades hay una gama variada de zonas narradas, descriptas y poetizadas. Desde Barranca Yaco a Coronel Pringles, desde Trelew a Yala, desde la selva de Horacio Quiroga a la Patagonia de Antonio Pigafetta o a las playas de Alfonsina Storni.
En las salas 503, 504 y 505, esta exposición, idea original de Daniela Conterno, que fue llevada a cabo por las curadoras Alejandra Laera y Claudia Torre, está proyectada para desarrollarse rotativamente y se inicia con exhibiciones dedicadas a la imaginación literaria sobre diversos pueblos de nuestro país, sobre las pampas y sobre la playa. La muestra está organizada en soportes y formatos variados e incluye la participación de artistas visuales invitados, que recrearán, desde sus perspectivas, algunos de los lugares de la ficción argentina.
En esta primera etapa, el artista invitado a intervenir es Marcos López a partir de una instalación en la sala 503.
En “Los lugares de la ficción. Territorios culturales argentinos” la literatura argentina se despliega en sus lugares y a través de los tiempos, desde la conquista territorial y la colonia hasta el bicentenario y la era global.
El Centro Cultural Kirchner se puede visitar de jueves a domingo de 14 a 20 hs. con entrada libre y gratuita, en Sarmiento 151, ciudad de Buenos Aires.