El
miércoles 25 de septiembre, de 12 a 20 hs., se realizó en el Grand Salón del Four
Seasons Hotel Buenos Aires la primera Feria de Cafés de Calidad
presentada por HSBC, y el Concurso de Baristas Exigíbuencafé.
La
Feria de Cafés de Calidad
le ofreció al visitante vivir una experiencia diferente respecto del
mundo del café. Un recorrido desde la cereza
(el fruto del cafeto) hasta la taza final a través de todos los sentidos.
Los expositores que forman parte de la cadena de valor del café,
ofrecieron una experiencia didáctica y sensorial para que los visitantes tengan
mayores herramientas a la hora de exigir un buen café. En
el recorrido participarán Cabrales, Illy, Nespresso, Puerto Blest, Café
Martínez, Nescafé Dolce Gusto, Coffee Town, Caffe Macchiato, Establecimiento
General de Café, Sabarex (cafés 100% mexicanos de Tijuana), entre otros.
El cheff Osvaldo Gross y Mirta Herrero |
El
público pudo disfrutar de degustaciones, aprender sobre la historia, el
proceso y la cultura del café, hacer cupping con granos de Asia, África y
América, participar en demostraciones de latte art y de métodos de elaboración
a cargo de reconocidos baristas, entre otras actividades que se
desarrollaron durante la feria, en donde el arte estuvo presente desde la
ambientación hasta en las tazas.
Las instalaciones de Susana Beibe realizadas con granos de café ambientaron el recinto donde se desarrolló la feria.
También,
durante el transcurso de la feria, se llevó a cabo la final de la
Competencia de Baristas Exigíbuencafé. El concurso estuvo auspiciado por
Pernod Ricard y cada barista preparó tres bebidas: un espresso, un
capuccino y una bebida de autor con alcohol.
Las instalaciones de Susana Beibe realizadas con granos de café ambientaron el recinto donde se desarrolló la feria.
Susana Beibe junto a su obra |
El
café es parte de nuestra vida cotidiana, crea lazos afectivos y todos siempre
tenemos algo para decir respecto del café. Pero también, es la segunda
industria más importante del mundo luego del petróleo y la segunda bebida más
consumida después el agua. Sin embargo, no todo el café que consumimos es de
alta calidad y en general el buen café representa una pequeña franja del
consumo total, tanto a nivel mundial como nacional.